Вам перезвонить?+7 (499) 390-86-87 HardMix@HardMix.ru


СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА


Технические характеристики сухих строительных смесей или Только то, что вам следует знать

Сейчас мы понятным языком разберём, что означают мудрёные слова технических характеристик. Что надо искать? А чего избегать?

Начнём, пожалуй, с самого заумного понятия. Адгезия. На самом деле этот термин обозначает силу сцепления материала с основанием. Например, штукатурки со стеной. Адгезия измеряется в МПа (мегаПаскалях). Она показывает, какое усилие нужно приложить, чтобы оторвать материал от основания.

Грубо говоря, чем больше адгезия, тем лучше. Однако, не стоит забывать принцип разумной достаточности. Чудес не бывает. И чем выше адгезия, тем выше цена сухой смеси. Задумайтесь так ли уж нужно бить рекорды по этому параметру?

Для подавляющего большинства случаев, адгезия штукатурки и плиточного клея должна находиться в интервале 0,4 – 0,6 МПа.

Прочность на сжатие. Этот параметр показывает, какое давление выдержит 1 см3 затвердевший смеси. Проверяют его так. В воду добавляют сухую смесь, строго соблюдая все необходимые требования. Затем изготавливают кубик и дают набрать ему окончательную прочность. Для пескобетона, например, это время составляет 28 суток.

После чего помещают в специальный пресс и давят на него до полного разрушения образца. Для пескобетона марки М300 это усилие должно составлять не менее 30 МПа. Другими словами, образец до разрушения должен выдержать минимум 300 кг. Представьте себе этот вес! 1 см3 пескобетона выдержит вес 4-х человек по 75 кг каждый! Как они на нем уместятся? J

С формальной точки зрения, чем выше прочность на сжатие, тем лучше. Но опять также не стоит забывать принцип разумной достаточности. И закон прочности цепи, определяемой крепостью самого слабого звена. Например, нет смысла ровнять стену из гипсокартона сверх прочной штукатуркой.

Ещё одним параметром является прочность на изгиб. Этот параметр тесно связан с пластичностью. А это существенно при выборе материала, который будет работать в условиях большого перепада температур. Например, в теплом полу. Эта конструкция предъявляет повышенные требования к черновому и чистовому полу, плиточному клею, штукатурке и шпаклёвке (если монтируется «тёплая стена»).

Время жизнеспособности раствора - не такой простой параметр, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, чем меньше это время, тем быстрее смесь начнёт «схватываться», а значит, скорее можно перейти к следующему этапу работы.

С другой стороны, чем это время больше, тем менее профессионален может быть мастер. Отсюда следует простой вывод. Трезво оценивайте свой профессионализм, выбирая сухую строительную смесь. В крайнем случае, берите её в работу небольшими порциями.

У большинства смесей на основе гипса время жизнеспособности колеблется в интервале от 60 до 90 минут (реже до 120 минут). У цементных смесей время жизнеспособности обычно составляет от 90 до 180 минут.

Еще одно весьма важное замечание. Ни в коем случае не добавляйте воду или сухую смесь в процессе работы! Совет звучит довольно «академически». Но на самом деле об этом постоянно твердят практически все производители.

Нужно взять необходимое количество воды, исходя из вашей производительности за время жизнеспособности раствора, добавить сухую смесь и тщательно перемешать.

Лучше всего использовать электрическую дрель со специальной насадкой (вручную на качественное перемешивание может не хватить терпения). Некоторые смеси необходимо замешать повторно через 5 минут. И всё. Больше нельзя добавлять ни сухую смесь, ни воду.

Дело в том, что в растворе идёт достаточно сложная химическая реакция. И в неё ни в коем случае не стоит вмешиваться. Если раствор начал загустевать, то максимум, что можно сделать - это перемешать его повторно.

Ещё одним немаловажным параметром - является расход сухой смеси. Он необходим для правильного расчёта закупаемого количества. Часто производители пишут расход на 1 м2 для толщины в 1мм. По сути это не всегда соответствует даже толщине нанесения шпатлевки. Чего уж говорить о других материалах. Например, толщина черновой стяжки может доходить до 200 мм. Как говорят в народе: «на большой стройке 3 метра не кривизна». J

Конечно, реальный расход сухой смеси зависит от многих факторов. На первом месте естественно, перепад высот (неровностей). Однако, не стоит забывать и особенности некоторых продуктов. Так черновая стяжка не может быть уложена толщиной менее 30 мм. Иначе она просто лопнет.

Обратите внимание, что согласно Постановлению Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 23.12.2015) сухие строительные смеси отнесены к категории товаров, не подлежащих возврату и обмену, в случае, если их качество соответствует стандартам. Другими словами, излишки качественной продукции продавцы у вас обратно не примут. Поэтому стоит, как можно более тщательно подойти к расчёту необходимого количества.

А вот ориентироваться на такой параметр как время твердения (высыхания) не стоит. Сложно сказать, с какой целью многие производители его указывают. На практике оно означает - через какое время раствор станет твёрдым (но это не значит прочным).



  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
+7 (499) 390-86-87 hardmix@hardmix.ru